25-04-2024

Exitoso estreno de la Haría Extreme con victoria de David Lopez Castán

Haría – Lanzarote

La prueba lanzaroteña cumplió con las grandes expectativas creadas y el corredor segoviano se impuso en la carrera reina de 50 kilómetros con un crono de 4:35:26

post-image

La dureza del recorrido, por zonas que sorprendieron a la mayoría de los participantes, junto al fuerte calor reinante fueron las notas predominantes del estreno de la Haría Extreme. El palmarés de esta prueba se abre con un crono de 4 horas y 35 minutos fue el tiempo que tardó en recorrer los 50 km de distancia de que constaba el recorrido de esta primera edición de la Haría Extreme en Lanzarote. Hablamos del tiempo del primer clasificado, David López Castán, ex Campeón de la Copa de España de carreras por montaña y reciente vencedor con su compañero Miguel Caballero de la Gore-Tex Transalpine Run.

A sólo dos minutos de distancia y tras una gran remontada, el joven alemán del equipo Salomon, Philippe Roiter. Completó el podio, el grancanario Carlos García, adelantando a un deshidratado Pablo Vega (uno de los favoritos y vencedor en 2010 de los 100 km Madrid-Segovia) y demostrando el alto nivel competitivo que se viene forjando en las islas desde hace ya algún tiempo.

La corredora vasca, Leire Iruretagoyena, destacada durante la primera parte de la carrera, mantuvo, más tarde una feroz lucha por la primera posición con la grancanaria y última ganadora de la K42 Sáhara, Esther Fernández. Esta pugna se mantuvo hasta cerca de meta y se decidió finalmente por Esther Fernández que cruzó el arco con un tiempo de 5 horas y 59 minutos y poco más tarde llegaba Leire, una hora más tarde llegaba la que iba a ocupar el tercer escalón del podio, Begoña López del equipo Arista.

En la modalidad de Medium de 22 km la victoria fue de forma contundente para Cristofer Clemente seguido de Jachinso Hernández y Peter Rowel. En la categoría femenina, fue Marta Curbelo la primera en atravesar la meta seguida de Mª Elena Fernández y Mª Goretti Pérez.

¿Un Trail vertical en la isla de Lanzarote?

Esta es la pregunta que se hacían los participantes de esta primera edición de la Haría Extreme en Lanzarote al finalizar la prueba, y es que, aunque la isla es conocida mas por sus playas y volcanes que por sus fuertes desniveles, el recorrido de la prueba dejó al desnudo la parte más bella y salvaje de Lanzarote.

Haría Extreme 2011 - Lanzarote

Todos los corredores coincidieron en resaltar la belleza del recorrido y las partes más técnicas situadas en el malpaís de las Siete Leguas y la subida vertical al mirador de Guinate «nunca antes había realizado una subida tan vertical y técnica» repetían los corredores al cruzar la meta. Sin duda una prueba que se va a recordar por el cariño trasmitido por los habitantes del municipio de Haría y las impresionantes vistas desde sus acantilados.

Fuente: Arista – Fotografía: ©Carlos Díaz-Recio y ©Nil Bohigas