19-04-2024

Ultra Trail de Barcelona, 6ª edición

Miguel Ángel González y Lucía Pasamar vencedores.

La carrera, que este año ha optado por Livetrail como sistema de cronometraje, agrupó a dos mil corredores cita en la  localidad de Begues (Barcelona) para afrontar el reto de la UTBCN en sus cuatro categorías: UTBCN (100km), LTBCN (70km), MTBCN (42km) y STBCN (21km). Además, por segundo año consecutivo, la organización ha querido tener en cuenta a los más jóvenes con la categoría KIDS, una prueba destinada a niños y niñas de 5 a 15 años.

post-imageA las siete de la mañana, bajo una fina pero persistente lluvia que amenazó toda la noche, se daba la salida a los corredores de los 100kmsa categoría reina. Tras pasar los controles de material, y apoyados por un público madrugador que no se dejó amedrentar por el mal tiempo, los corredores se situaban tras la cinta preparados para encarar el duro trayecto que tenían por delante: 100km de recorrido por senderos y caminos que, aunque muy duros, no restaron protagonismo al espectacular paraje del Parc Natural del Garraf. Los corredores de las otras tres distancias (LTBCN, MTBCN y STBCN) hacían lo propio de forma escalonada, a las siguientes horas en punto, hasta las 10h. A las 10:30h fue el turno de los más pequeños. Con muy pocos segundos de diferencia, un grupo de cerca de 150 corredores de entre 5 y 15 años iniciaban con todas sus ganas e ilusión el recorrido de alguna de sus seis categorías que, en menos de una hora, les devolvió de nuevo al Passeig de la Esglèsia, en el que fueron recibidos como auténticos campeones.

VENCEDORES UTBCN, 100km)

“Ha sido un lujo, un sueño ganar en casa”. Exhausto, pero radiante y con muy buenas sensaciones, se expresaba Miguel Ángel González tras cruzar la meta y convertirse en vencedor de la UTBCN – Ultra Trail Barcelona® 2016 con un tiempo de 10h24:58,  20 minutos por delante del segundo clasificado, el cántabro Jose Antonio Rodríguez, que logró finalizar la carrera en 10h44:48. Completó el podio en tercera posición el también cántabro José Luis Collado con un tiempo de 11h01:36. Lucía Pasamar, por su parte, fue la primera mujer en cruzar la meta, con un tiempo total de 12h27:02.

VENCEDORES LONG (LTBCN, 70km)

La LTBCN ha quedó en manos del francés Stephane Vinot,con un tiempo de 07h13:32. Una primera plaza masculina muy reñida dado que el segundo clasificado, Pau Vilar, llegó a meta prácticamente junto a su rival. David Ortiz les siguió en tercera posición con 07h20:09. Gina Julià fué la vencedora en la categoría femenina con 09h17:28 y Gemma Vilajosana y Núria Castillo completaron el pódium femenino con 10h07:10 y 10h25:28, respectivamente.

VENCEDORES MARATHON  (MTBCN, 42km)

Ivan Camps y Anne Cecile Thevenot fueron el primero y la primera en completar los 42 km de la MTBCN. El catalán, que ya venció en la Ultra Trail Collserola 2015,completó el recorrido en 03h29:11. Thevenot, que el año pasado ganó en la distancia Speed, registró una marca de 04h15:18.

Manel Sánchez-Capitán (03h43:01) y Sergio Montes (03h47:29) fueron el segundo y el tercero en la clasificación masculina. En mujeres, y tras Anne Cecile, cruzaron la línea de meta Mónica Vives (04h30:38) y Gema González, que repite tercera posición en la MTBCN con un tiempo de 04h55:25.

VENCEDORES SPEED (STBCN, 21km)

En la STBCN resultaron vencedores Albert Ollé, en categoría masculina, y la francesa Marie Alirol, en categoría femenina, con unos tiempos de 01h39:59 y 02h03:22, respectivamente.

El podio masculino lo completaron Yoann Roy, con un tiempo de 01h45:41, y Joan Rosich, que cruzó la meta tras 01h49:35 de carrera. Peter Aurelia y Adèle Kerbaol fueron segunda y tercera en finalizar la STBCN, con 02h09:30 y 02h18:18,

respectivamente.

Con dos pruebas puntuables para el UTMB, los números de la sexta edición de la UTBCN – Ultra Trail Barcelona® confirman la línea ascendente de la carrera desde su creación. Con todas las plazas ocupadas por participantes de 35 nacionalidades distintas, la UTBCN ha confirmado una vez más su liderazgo como principal prueba de trail running en la Ciudad Condal, consolidando la marca Barcelona como un referente en este tipo de eventos. Con inscritos desde Argentina hasta Japón, la UTBCN sigue más internacional que nunca.

Fuente: Org.UTBCN – Fotografía: Photoset.es