26-04-2024

El triunfo de la juventud. Kilian Jornet vence en el UTMB

Kilian JornetLos jueces de la carrera confirmaron la victoria de Kilian Jornet en la edición 2008 del Ultra-Trail du Mont-Blanc</

post-imagePese a las distintas protestas de ayer, los jueces de la carrera anunciaron esta mañana que no impugnarían el nivel de equipamiento obligatorio que cargaba Kilian. El catalán llevaba una riñonera, en lugar de una mochila, que le permitía cargar con todo el material reglamentario. En una rueda de prensa, el joven español explicó que su obsesión por el minimalismo era simplemente un planteamiento procedente del mundo del esquí alpino.

Los organizadores no desearían que tal minimalismo se convierta en la norma en The North Face® Ultra Trail du Mont Blanc®, ya que no lo consideran acorde con el espíritu de la prueba.

La única infracción del reglamento cometida por Kilian fue recibir asistencia fuera de la zona prevista a tal efecto. Por ello fue sancionado ayer en la carrera de la Tête aux Vents con 15 minutos de parada obligatoria. Dicha penalización no afectó a la buena marcha del vencedor, que cruzó la línea de meta ayer por la tarde tras 20h56m59s de esfuerzo, una hora por delante de Dawa Sherpa, que ocupó el segundo puesto. La organización quiere recalcar que durante todos los controles realizados, tanto durante la carrera como después de la misma, Kilian hizo gala de un comportamiento ejemplar.

El año pasado la carrera se la adjudicó el italiano Marco Olmo, de 59 años de edad. Este año, sin embargo, la experiencia cedió el paso a la juventud, quedando primero Kilian, de 20 años, y tercero Julien Chorier, de 28.

Aunque los corredores más rápidos habían terminado varias horas antes, Chamonix no se despejó hasta primera hora de la mañana. De hecho, multitud de seguidores habían bajado de las montañas para jalear a sus deportistas, congregándose alrededor de la línea de meta ¡y pasando la noche tan en blanco como los propios competidores!

Los aficionados vitoreaban y aplaudían a todos los que acababan la carrera en la Place de l’Amitié. Los corredores sufrieron los efectos del intenso calor de la tarde de ayer, y se produjeron numerosos abandonos. A las 8.30 de esta mañana, 388 corredores habían concluido la carrera. De los 2.377 competidores que tomaron la salida, abandonaron 1.092; 250 habían devuelto el dorsal en Courmayeur, 200 en La Fouly, y algo más de un centenar entre Arnuva y Champex.

El comienzo de la segunda noche de carrera quedó marcado por la llegada triunfal de la excepcional corredora británica Elizabeth Hawker, la primera mujer en llegar a la meta. Derrotando a todas sus adversarias, la campeona mundial de los 100 km y plusmarquista del trayecto del Campo Base del Everest a Kamandú, completó la carrera anoche, poco antes de las 8 pm, con un tiempo de 25h19m41s. Se trata de un registro mejor que el obtenido por la ganadora del año pasado, Nikki Kimball (EE.UU.), a pesar de tratarse de un trazado más largo y empinado, y Elizabeth quedó 14ª en la general. Nikki abandonó en Courmayeur, tras lo cual sólo la francesa Karine Herry podía hacer peligrar la victoria de Elizabeth.

El duelo entre las ganadoras de 2005 (Hawker) y 2006 (Herry) se decantó enseguida a favor de Elizabeth. Karine no logró en ningún momento reducir la distancia que las separaba desde el inicio de la carrera, que llegó a ser de más de 2h20 al final de los 166 km de recorrido. A las 10.10 pm, la corredora bretona terminaba la carrera. «Es el único puesto que me faltaba en el podio, ahora ya lo tengo», dijo Karine con una sonrisa. Y añadió que había disfrutado enormemente de la carrera en los puntos culminantes del nuevo trazado. Menos de una hora después, Cathy Dubois se colocaba tercera en la clasificación femenina.

Los tríos de La Petite Trotte à Léon también completaban su accidentado circuito de 220 km en paralelo a los corredores solitarios de The North Face® Ultra Trail du Mont Blanc®. La Petite Trotte à Léon comenzó el miércoles. Tras 66 horas de trékking a un ritmo extraordinario, los 3 belgas del equipo “Mousquetaires Célestes” («Mosqueteros Celestes») fueron los primeros en acabar. Thierry, Bernard y Alain, miembros de una asociación de 150 corredores llamada “Coureurs Célestes”, apreciaron sin duda la idea de este último evento sin clasificaciones, basado en la autonomía, el espíritu de equipo y de aventura. Y aplicaron al pie de la letra su filosofía, consistente en evadirse y disfrutar.

Así que fueron los últimos en abandonar la «Fiesta de la Pasta» previa a la carrera, después de remojar la comida con abundante vino tinto, el colmo de los placeres, antes de embarcarse en el reto de La Petite Trotte à Léon. “Nos damos cuenta de que nuestra forma de actuar no es muy ortodoxa que digamos, lo que no quiere decir que no hagamos bien las cosas”, explicaba uno de ellos.

“Uno para todos y todos para uno”, dijeron al llegar a la meta, resumiendo así su filosofía. “Queríamos basarnos de verdad en un espíritu total de apoyo mutuo para conseguirlo”, declararon los corredores belgas. Como cabía esperar, el trío pasó por “momentos de agotamiento”, en ese épico recorrido de 220 km con sus 17.000 m de ascensión. Y también pocas horas de sueño. “Dormimos tan sólo tres horas en toda la carrera”. La segunda noche, incapaces de llegar a un refugio, se acostaron en los bancos de la iglesia de Braz-de-Fort, disfrutando de tres horas de merecido descanso. “Los bancos eran un poco duros”, admitía sonriente uno de los miembros del equipo. Tras esa larga siesta, el trío reanudó su marcha imbatible. Corrieron durante el 30% del trayecto, y caminaron el resto. Aprovechando las comidas que les ofrecían en los refugios, los belgas solamente utilizaron 5 de las 20 barritas energéticas que habían llevado consigo.